Instagram @foodsafetyid

Butuh info tentang keamanan pangan, ikuti instagram @foodsafetyid

Bakso mengandung boraks, pewarna tekstil dalam jajanan anak, susu mengandung melamin, beras plastik? Makan sayuran atau ikan mentah (seperti sushi) sangat tidak dianjurkan untuk ibu hamil? Atau sering kebingungan caranya membedakan “best before” dan “expiration date” di kemasan makanan? Kalau masak mi instan harus dibuang air rebusannya, lalu mie nya perlu dibilas? Alergi susu? Makanan bebas gluten? E-number tanda makanan tidak halal? Sate dan makanan … Continue reading Butuh info tentang keamanan pangan, ikuti instagram @foodsafetyid

We finally reunited in Roosendaal!

What to do when you lost your stuff in the Netherlands

On Sunday, 11 February 2018 cities in the south of the Netherlands were celebrating Carnival days. I came with an impulsive- sudden plan to see the carnival with Mbak Diana, my Indonesian fellow student. We came up with a plan to go to Nijmegen, or further south to Den Bosch, Tilburg, or Breda. We got off the train in Nijmegen, but we saw more people … Continue reading What to do when you lost your stuff in the Netherlands

Charles de Gaulle Airport, Paris

Terdampar di Paris dan Kompensasi delay pesawat di Uni Eropa

Liburan musim dingin kemarin saya akhiri dengan menumpang pesawat Madrid ke Amsterdam. Karena beli tiket pulang yang mendadak, tidak banyak opsi yang menarik dari segi harga dan waktu. Opsi paling memungkinkan saat itu dengan Air France-KLM, Madrid-Amsterdam transit sekitar satu jam di Paris Charles de Gaulle. Awalnya saya ragu karena kok transitnya singkat banget, tapi karena rute tadi memang connecting flight yang disarankan oleh si … Continue reading Terdampar di Paris dan Kompensasi delay pesawat di Uni Eropa

Kembang Telang: Kembang Saru yang Sedang Naik Daun

Pertengahan Maret lalu saya menghadiri sebuah diskusi menarik tentang pangan lokal yang diadakan oleh Komunitas Jejaring Pangan Lokal bekerja sama dengan Letusee di Pusat Studi Lingkungan Hidup Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta. Beberapa tahun belakangan ini, komunitas – komunitas penggiat pangan lokal dan pangan sehat memang mulai berkembang di Yogya.

Berbicara tentang pangan selalu menarik dan seolah tiada habisnya. Jika dirunut lebih jauh maka pangan tidak melulu bicara tentang membuat perut kenyang dan senang (happy tummy?) tetapi juga tentang identitas suatu masyarakat, yang kemudian akan mengarah pada situasi ekonomi, sosial dan politik. Kompleks. Pernahkah terbersit di pikiran, bahwa tahu dan tempe yang selalu dijunjung sebagai penganan murah dan sehat itu nyatanya kebanyakan tidak dibuat dari kedelai lokal, melainkan keledai GMO impor asal Amerika Serikat. Atau fakta bahwa mie goreng dan berbagai gorengan yang kita makan hampir setiap hari itu juga menggunakan tepung terigu impor. It is factual yet funny, isn’t it?read more Continue reading “Kembang Telang: Kembang Saru yang Sedang Naik Daun”

Gunung Api Purba Nglanggeran

Gunung Api Purba Nglanggeran: Machu Picchu Mini dari Gunung Kidul

Yogyakarta satu dekade yang lalu masih identik dengan wisata kota, budaya, dan belanja. Pilihan wisata alam belum terlalu banyak saat itu. Paling- paling naik ke Kaliurang, makan ikan di Pantai Depok, atau main air di Pantai Baron, Krakal, Kukup. Baru beberapa tahun belakangan ini wisata alam propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (untuk memperjelas karena cakupannya bukan di kota Jogja melainkan lebih banyak di luar kota yang … Continue reading Gunung Api Purba Nglanggeran: Machu Picchu Mini dari Gunung Kidul

Credit card

Serba Serbi Kartu Kredit

“Mbak, gimana caranya apply kartu kredit?” “Ca, kartu kredit itu system pembayarannya gimana sih?” “Ada biaya bulanan nggak, tiap bulan harus bayar berapa ya?” Pertanyaan- pertanyaan tentang kartu kredit seperti di atas seringkali ditanyakan oleh teman- teman saya. Nah, daripada bolak- balik menjelaskan, saya coba tuangkan dalam sebuah postingan blog sehingga jika ada yang bertanya lagi tinggal kasih link postingan ini. Hehe. So, it’s gonna … Continue reading Serba Serbi Kartu Kredit